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05. August 2017

Unsere Eier sind
garantiert Fipronil-frei!

Der Skandal um die mit dem Insektizid Fipronil belasteten Eier in Deutschland ist derzeit in aller Munde. Die Anwendung des Stoffs bei Tieren, die Lebensmittel liefern, ist nicht erlaubt.

Nach ausführlicher Prüfung aller Zulieferer und Junghennenlieferanten sowie der eingesetzten Desinfektionsmittel können wir Ihnen garantieren, dass in unseren zuliefernden Legehennenbetriebe der Steinefurthof-Frischdienst C. & M. Hölle GbR und der 08er Gruppe BW das Mittel Fipronil (DEGA – 16) NICHT eingesetzt wurde.

In einer Pressemitteilung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Würrtemberg, wird ebenfalls bestätigt, dass bislang keine Rückstände in den Eiern, die aus Baden-Württemberg stammen, nachgewiesen werden konnten. Weitere Informationen zur Erklärung vom Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk, MdL, finden Sie hier:

Pressemitteilung Verbraucherschutz

Genießen Sie weiterhin unsere frischen Eier.

Wir danken für Ihr Vertrauen und stehen bei weiteren Fragen jederzeit gerne zur Verfügung unter Telefon-Nr. 07428/8129 oder info@steinefurthof.de

Ihre Familie Hölle

 

Hintergrundinformation

Was ist Fipronil?

Fipronil ist ein Kontaktgift, das vor allem als Flohmittel bei Hunden und Katzen (Frontline) eingesetzt wird. Es ist ein Insektizid, das für Zecken, Milben und Flöhe – also alle möglichen wirbellosen Tiere – tödlich ist. Dabei hat es eine besonders schnelle und vor allem langanhaltende Wirkung.

 

Wie kommt das Gift in die Eier?

Die Anwendung für Legehennen ist nicht zugelassen. Ursache für die belasteten Eier ist das Reinigungs- und Desinfektionsmittel DEGA 16. Ihm wurde Fipronil beigemischt. Mehr als 100 Geflügelbetriebe nutzten DEGA 16 zur Bekämpfung von Blutläusen bei den Legehennen.

In unseren Legeställen verwenden wir ausschließlich Silikatstaub, also feinen Sand, zur Milbenbekämpfung.

 

Wie giftig ist es für Menschen?

Nach derzeitigem Wissensstand sind die Dosen des Insektizids, die bisher in den Eiern gefunden wurden, für Menschen nicht schädlich. Es löst nach Aussage des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) weder Allergien und Hautreizungen aus, noch sei es krebserregend oder erbgutschädigend. Somit kann derzeit von keiner gesundheitlichen Beeinträchtigung ausgegangen werden.

Weitere Informationen finden Sie im Informationsblatt "Fragen und Antworten zu Fipronilgehalten in Lebensmitteln tierischen Ursprungs" des Bundesinstituts für Riskobewertung.

⇓ Informationsblatt (PDF)